保安全 促发展 2021防汛抗洪回顾之南通篇

发布日期:2021-10-13 17:23:12 浏览次数:

今年以来,南通市受强对流天气和第6号台风烟花、第14号台风灿都影响,防汛形势严峻。在省防指和市委、市政府的坚强领导下,全市深入贯彻执行习近平总书记指示精神和上级部署,以汛情为令,紧紧围绕防汛防台的难点、重点、风险点,主动防控,积极应对,全力以赴抓好防汛防台各项工作,最大限度减轻了洪涝灾害损失,全市汛情总体平稳。

全面落实防汛防台责任

南通市县两级防汛抗旱指挥部成员调整到位;落实各类水利工程行政和技术责任人,并在《南通日报》上进行公告,接受社会监督。57日起,市、县两级政府相继召开防汛抗旱工作会议,继续沿用层层签订责任状的形式,组织市、县、乡各级政府以及重点防汛单位签订防汛责任状。落实四个新成立的园区(苏锡通科技产业园区、国际家纺产业园区、南通创新区、狼山旅游度假区)防汛抗旱责任,实现防汛抗旱责任全覆盖。

市委、市政府高度重视防汛防台工作。重要天气过程,市委书记王晖、代市长吴新明多次作出重要批示。台风烟花影响期间,市委书记王晖和市委常委、常务副市长单晓鸣连夜调度,全程跟踪指挥海上船只安全应急防范工作。台风灿都影响期间,吴新明代市长到市防指主持召开视频调度会,全面部署全市防台工作。市防指领导轮流坐镇指挥中心,靠前指挥,同时派出工作组驻守启东、如东等防台最前沿,现场督查指导各地防台工作。市相关部门下沉一线检查督导,加强面上调度。各地党委、政府主要领导亲自动员部署防汛防台工作并深入一线检查督促防御措施落实情况。

扎实有效做好备汛迎汛

一是持续消除度汛隐患。年初,组织各地、市防指各成员单位及早开展全市防汛备汛和水利工程汛前检查,做到问题早发现、措施早落实,为全市安全度汛奠定坚实基础。在自查基础上,市水利局有针对性地对历史险工隐患段、沿江易崩坍段等防汛薄弱环节进行专项检查。对检查发现的问题,要求各地、各单位建立问题清单、责任清单和整改清单,限期完成整改;暂时难以完成的,逐一落实应急度汛措施,确保工程措施到位、预案准备到位、抢险队伍到位、物资器材到位。

二是全力做好应急保障。修订《南通市防汛防旱应急预案》、《南通市防御台风应急预案》。加强专业化应急抢险队伍建设和社会化巡堤查险队伍建设。市本级以南通水建公司和南通路桥公司为班底组建了市本级防汛抢险队伍;通州区聘请长江护鱼员开展汛期巡堤查险工作,与恒力集团合作,组建一支30人的专业化抢险队伍;如东、启东通过社会化购买服务方式明确巡堤查险队伍,实现常态化巡查。同时,做好防汛应急演练,完善市县两级协调联动体制机制,切实提高防汛队伍的应急处置能力。加强物资储备管理,按照与省签订的防汛抗旱责任状要求,全部落实到位。市、县两级共储备防汛编织袋145.66万只,块石4.65万吨,土工布21.37万平方米,木材357.30立方米。提升信息化水平,完成南通市防汛指挥系统升级改造项目,总投资450万元。

从严从细抓好防汛防台

一是加强监测,及时会商预警。汛期,严格落实24小时应急值班值守和领导带班制度,密切关注汛情变化,加强与气象、市政园林、应急等部门联合会商分析,根据会商结果及时落实相关应对措施。台风影响期间,及时启动调整防汛防台应急响应级别,累计发布启动、调整和结束响应8次。水利、气象、海事、应急、农业农村、市政园林等成员单位进驻防办集中办公,加强对台风、降雨、城市内涝等方面的监测,滚动会商研判。根据监测研判结果,利用市级主流媒体,政务微博、微信、客户端、手机报等新媒体,滚动播报台风动向和防范要求,引导公众科学防灾避灾。

二是科学调度,发挥工程效益。根据气象预报,加强对江河水情、汛情分析研判,科学调度水工程,合理调控内河水位。汛期累计发布调度指令36条。降雨前,调度主城区水利工程从活水调度模式切换至防汛调度模式,沿海大中型涵闸预排,预降内河水位,腾出库容;降雨期间,沿江沿海相关大中型涵闸抢潮排涝,有效控制区域水位持续高涨,骨干河道水位迅速回落,全市未出现严重积水情况。同时,加强水工程巡查防守力度。汛期持续加大对历史险工险段和穿堤建筑物的巡查力度,组织沿江各地开展长江水下地形测量,及时掌握河势动态变化情况,确保安全度汛。据统计,今年以来巡堤查险约23000人次。

三是突出重点,加强风险管控。针对强对流天气,市防办先后提前发出强对流天气防范应对通知6个,多次要求各地、各部门要紧盯在建工地、广告牌和城市低洼地带等关键部位和薄弱环节,全面落实各项防风防暴雨措施。台风影响期间,将人员转移工作放在首位,做到坚决转移、提前转移,及时撤离工棚、危房、在海在江船舶等人员。烟花影响期间,全市累计撤退转移人员75027人,回港避风船只859条,排查消除广告牌隐患2641处,排查消除龙门吊、塔吊、围挡等建筑工地隐患1288处,停工企业1361家,停工工地2313处。灿都影响期间,全市累计紧急避险转移人口28713人,紧急转移安置人口780人,回港避风船只1745条,共整改消除广告牌、龙门吊、塔吊、围挡等安全隐患1229处,停工工地1295处、停工企业306个。

下一步,南通市将认真贯彻中央、省市领导指示精神和决策部署,坚持防汛抗旱的宗旨,坚持人民至上、生命至上,进一步强化责任担当,从保安全、促发展的高度,全力做好防汛抗旱工作,为我省高质量发展提供坚强水安全保障。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统