徐州市建立苏皖两省边界河道同管共治“五联机制”体系
发布日期:2021-11-24 17:11:34 浏览次数:

为进一步促进跨界河道水环境治理保护持续向好,落实《跨省界河流共联共治合作协议》,11月22日,徐州市铜山区河长办与安徽萧县河长办建立两省边界河道同管共治“五联机制”体系,并签订同管共治协议,合力强化省际边界区域河道治理管护力度,共建共享生态和谐美丽幸福河湖。

一是信息情况联通。发挥信息资源共享主动性,强化沟通、密切联系、互通有无、提升工作质效,实现行政资源的优化配置。二是矛盾纠纷联调。加大宣传引导力度,合作处理边界涉水纠纷,力争把矛盾解决在萌芽状态。三是非法行为联打。故黄河处于省际边界,地段交错复杂,两地通力合作、联合行动,共同打击涉水违法行为。四是河湖污染联治。设立河湖污染联通热线,强化重点区域、重要时段、敏感水域执法监管,有效遏制擅自占用水域岸线、破坏河湖工程设施、违法取水排污等行为。五是防汛安全联保。建立两地防汛安全预警及调度系统,实施水情、雨情等防汛信息实时共享;建立边界防洪工程巡查机制,消除工程安全隐患;联合对边界河道进行清障,确保行洪安全;共同加强宣传《水法》和《防洪法》工作,提高群众的防汛意识。

(供稿:徐州市水务局 责编:省水利信息中心  招锐)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统