宿迁市建成我省第一个标准化水源地
发布日期:2021-11-25 17:10:57 浏览次数:

近日,宿迁市成子湖龙集水源地标准化建设通省级联合验收,标志着我省第一个标准化水源地建成,为全省乃至全国深化水源地标准化创建工作提供可复制、可推广的经验。

按照江苏省《集中式饮用水水源地管理与保护规范》要求,宿迁市以泗洪县成子湖龙集水源地为试点,围绕“水量保证、水质安全、组织管理和监测预警”的总体目标,在全省率先开展标准化建设,进一步推进水源地管理与供水保障提档升级。一是出台管理办法。出台水源地保护系列文件,确保饮用水源地保护工作稳步推进。二是落实管理机构。明确由水源地管理所负责成子湖水源地保护监管。三是加强水源地建设。在水源地达标建设基础上,设置标识标牌53块、建设隔离网3410米、截留沟3500米、设置监控27处、安装路灯185盏、铺设水源地进出道路1305米、巡查路2761.3米。同时形成部门联动工作机制,从县级层面统筹水源地管理,明确水利、环保、水产、农委、卫计、交通、相关乡镇及供水企业的工作职能,落实工作责任,形成齐抓共管的工作机制,积极打造水源地标准化建设的样本,为推进标化建设提供借鉴和经验。

(供稿:宿迁市水利局 责编:省水利信息中心 招锐)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统