【中江网】以水为笔,威尼斯www.5003.com再绘治水惠民新图景
发布日期:2021-11-26 09:33:01 浏览次数:

水,是江苏的一张亮丽名片,孕育了锦绣文化,也塑造了江苏独特的底蕴风貌。江苏省第十四次党代会报告指出,深入打好污染防治攻坚战,推动环境质量持续改善,并实施新一轮太湖、淮河治理工程。“报告科学谋划了未来五年和今后一个时期的威尼斯www.5003.com现代化建设图景,对水利建设、河湖管理等方面提出了明确要求。我们一定认真学习、全面贯彻、抓好落实。”省党代表,威尼斯5003-www.5003.com党组书记、厅长陈杰说。

过去五年,江苏全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,为打赢打好碧水保卫战和河湖保护战,出台生态河湖行动计划,形成了切实有效的治水路径。“江苏率先推动河湖长制工作高质量发展,开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治,治理突出问题约3.8万个,洪泽湖、骆马湖等重点河湖的治理也有显著成效。”陈杰说。与此同时,江苏持续加大水利工程的建设力度:每年全省全社会的水利投入达500余亿元,建成了走马塘、新沟河、新孟河、川东港等一批重大水利工程,不断提升流域防洪能力和区域引排能力,织密水利安全网。

从苏轼彭城治水到林则徐疏浚江河,自古历来,江苏的发展离不开水治,更得益于治水。治水兴水为一方百姓送去万顷碧波,也润泽无数民心。“江苏始终将增强民生服务置于重要位置。”陈杰介绍,目前,全省已率先实现城乡供水一体化,基本形成县城以上双源供水与应急备用水源地相互调配、互为补充的安全供水格局。在农村水利建设上,也基本建成“挡、排、引、蓄、控”的农村水利工程体系,服务“三农”的能力持续提升。

“未来,我们将坚持高强度推进水利基础设施建设,构建现代化的江苏水网,为经济社会发展提供水安全保障。”陈杰表示,江苏要打造互联互通的现代水网,以流域性河湖与跨流域供水河湖为骨架,以大中型控制性工程为节点,将区域性骨干河湖与城乡河塘相结合,打造“九路入海、八河归江、三纵调度、五湖调蓄”为纲、“百湖、千库、万河、兆塘”为目的立体化水网。

水是江苏生生不息的源泉,保护河湖生态才能成就美丽江苏的绿色本底。“要高品质打造全省域的幸福河湖,全面提升河湖生态环境质量,增添美丽江苏水韵成色。”陈杰强调,塑造灵秀灵动的河湖生态,需要发挥河湖长制优势,加大河湖水污染防治力度,做好河湖和水利工程管理范围划界,实现河湖管护空间全覆盖,扩大河湖库面积容积。通过统筹推进江河湖库的系统治理,高品质展现江苏境内的大江风貌和河湖秀丽。

党代会报告中提出,全面实施乡村振兴战略,加大农田水利设施建设力度,高标准建设旱涝保收、高产稳产的“吨粮田”。这其中,既要建设高质高品的水利工程体系,也要建立可防可控的灾害防御机制。“江苏水资源丰沛,在水利工程建设上要围绕区域发展布局。”陈杰表示,在沿江苏南平原,要以太湖治理为核心,打造展示水利现代化建设的示范区;在江淮湖洼地区,扩大淮河流域的洪水入海能力,实施洪泽湖滞洪区安全建设,完善里下河腹部“六纵六横”的引排河网;在淮北广袤大地,要持续推进南水北调后续工程的规划建设,加快大中型灌区节水改造等工程,建设高标准示范区。

因特殊的地理位置和气候条件,江苏水旱灾害频发。保障粮食安全和社会安定,离不开灾害防御机制的建立。在新技术高速发展的当下,威尼斯www.5003.com运用数字化、智慧化手段,进一步完善水旱灾害预警发布机制,进行水工程模拟预演,达到“数字化场景、智慧化模拟、精准化决策”的目标。“前移防御关口,完善各类防御预案,同时也要强化多部门、跨区域协调,协力防御水旱灾害。”陈杰表示。

保障农村用水、稳定粮食生产离不开集约节约的水资源利用。要坚持节水优先,深入推进节水型社会建设,推进工业节水减排和农业节水增效,实现全省取水工程和设施规范化管理全覆盖。“接下来,我们还将以高标准建设农村水利,进一步提升农村供水保障水平,为稳定粮食生产提供保障,为全面乡村振兴提供支撑。”陈杰指出。

从长江干流和大运河沿线,到太湖、洪泽湖、骆马湖,一次次的专项整治解决了河湖水系的新老水问题;从废弃无用的河道荒滩,到拔地而起的船闸泵站,一项项高品质的水利工程保河湖安澜和百姓安全;从建立数字化智能监测系统,到推进农村水利建设与节水增效,一步步的发展谋划将民生福祉和社会安定置于首位。

清水长流,润泽民生。拥有丰沛江河湖泊资源和多样水生态环境的江苏,正以水起笔,谱写治水兴水新篇章。

来源:新江苏·中国江苏网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统